Es la primera vez que hago el Pan de Muerto pero no será la última. Esta receta proviene de México y se realiza para honrar a los muertos. Mi familia prefiere honrar a los muertos con los buñuelos típicos de España,pero se comieron con mucha alegría este pan. Para hacer esta receta utilicé la que vi en EL COMIDISTA. Os dejo la receta.
INFUSIÓN
120gr de leche
20gr de ron
14gr de agua de azahar
1 rama de canela
1 rama de vainilla
piel de media naranja y medio limón
Poner todos los ingredientes al fuego y cuando empiece a hervir retirar. Tapar y dejar infusionar toda la noche en la nevera
BIGA
90gr de harina de fuerza
50gr de leche
2gr de levadura de panadero
Mezclar todos los ingredientes. Tapar y dejar reposar en la nevera
LA INFUSIÓN Y LA BIGA SE HACE UN DÍA O DOS ANTES
MASA FINAL
Premasa
Infusión ( no ponerla toda desde el principio, agregar más si se necesita)
340 gr de harina de fuerza
5gr de sal
15gr de levadura de panadero
110gr de huevo
80gr de azúcar
60 gr de mantequilla
Mezclar todos los ingredientes EXCEPTO el azúcar y la mantequilla
La BIGA se pone en trocitos pequeños para que se integre mejor .Amasar
Tapar y reposar 15m (ponerla en el horno apagado para que esté resguardada)
Añadir azúcar en tres veces para que se adsorba mejor. Tapar y reposar 15m
Amasar un poco más con movimientos suaves. Reposar 15m.
Dependiendo del desarrollo del gluten, habrá que repetir esta operación 2 ó 3 veces más
En este momento yo lo pongo en un bol aceitado, lo tapo y lo meto en la nevera a dormir toda la noche
Al día siguiente, se saca y se deja fermentar
Aplastar ligeramente para desgasificar y hacer bolas de:
330gr bola grande para el cuerpo
30gr bolitas para los huesos
15gr bolita superior
Poner la bola grande en una bandeja de horno forrada con papel de hornear
Estirar la bolita mediana y hacer dos huesos. Colocar encima de la bola grande
Colocar la bolita en el centro de los huesos
Pintar con huevo batido y dejar fermentar 90/120m (hasta que parezca que va a explotar)
Volver a pintar con huevo y al horno
HORNO 180º 25/30m
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