Bueno, aquí estoy con el Panettone. Lo hice por primera vez el año pasado y está tan bueno que éste repito. En esta ocasión he elegido la receta de ADRIANO, pero he decidido hacerlo en varios días, por lo que lo meto en el frigo de un día para otro. No se que saldrá de aquí, ya os contaré el resultado. Yo hice toda la cantidad que figura en la receta ya que así reparto entre la familia y como no nos gusta las frutas confitadas le puse chocolate. Salen 3 panettones de 1kg.
INGREDIENTES
1.125gr. de harina de fuerza
6 huevos grandes
5 yemas de huevo
360gr. de azúcar
350gr-400gr. de mantequilla
18gr. de sal
2 cucharadas soperas de miel
18gr de levadura fresca
1 vaina de vainilla
ralladura de naranja y limón
chocolate para el relleno
ELABORACIÓN
PRIMER DÍA
BIGA. (a las 9 de la mañana)
200gr de harina 90gr de agua 2gr. de levadura
Amasar lo mínimo. Cubrir con un plástico. Meter en la nevera
SEGUNDO FERMENTO
POOLIS (a las 7 de la tarde)
100gr de agua 50gr de harina 4gr de levadura ralladura de 1/4 naranja
Mezclar. Meter en un tupper y reservar en la nevera
SEGUNDO DÍA
PRIMERA MASA ( inicio)
POOLIS .- Sacar del frigo,30m. antes de utilizarlo
Calentar el horno a 30º, apagarlo y poner el poolis
Añadir: 100gr. harina 10gr. azúcar 1 yema. Mezclar, tapar con plástico y meter en el horno
Dejar hasta que doble su volumen, 1h. aproximadamente
SEGUNDA MASA (masa intermedia)
Unir la BIGA y el POOLIS,
Añadir: 1 huevo 50gr de harina 20gr de azúcar
Amasar a velocidad media unos 30m
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BIGA al día siguiente |
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POOLIS al día siguiente |
Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente
TERCER DÍA
TERCER FERMENTO
30gr de agua templada 25gr de harina 12gr de levadura
Mezclar, tapar y dejar reposar 30m en un lugar cálido
TERCERA MASA (masa de arranque)
Unir el tercer fermento a la segunda masa .Velocidad media
Añadir: 1yema de huevo 1 huevo. Amasar
Añadir: 150gr de harina 30gr de azúcar 2 cucharadas de miel 50gr de mantequilla
Amasar hasta que las paredes del bol queden limpias.
Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente
CUARTO DÍA
CUARTA MASA (definitiva)
Añadir: 3 yemas 150gr de azúcar las semillas de la vainilla 100gr de harina
Amasar hasta encordar
Añadir: 4 huevos 150gr de azúcar (pulverizado con las cortezas de naranja y limón) 400gr de harina y sal
PROCEDIMIENTO
Añadir 1 huevo y una parte de azúcar. Mezclar muy bien
Añadir la sal y un poco de harina. Batir
Continuar de esta forma hasta acabar con todos los ingredientes
EN ESTE PUNTO DIVIDIR EN DOS LA MASA PARA FACILITAR EL AMASADO manteniendo tapada la que no estemos utilizando y dividiendo por dos los ingredientes que nos quedan por integrar
INGREDIENTES
350gr de mantequilla (175+175)
50gr de harina (25+25)
INGREDIENTES
350gr de mantequilla (175+175)
50gr de harina (25+25)
Seguir amasando una de las masas hasta que las paredes queden limpias y añadir la mitad de la mantequilla , poco a poco, no añadiendo una, hasta que no esté integrada la anterior.
Añadir la mitad de la harina y amasar hasta que las paredes queden limpias
Añadir el chocolate, mezclar y guardar en la nevera hasta el día siguiente
Hacer lo mismo con la masa que tenemos reservada
Para que la masa quede bien hay que amasar mucho
QUINTO DÍA
Sacar de la nevera y dejarlo reposar 1 h. en un lugar cálido
Dividir en 4 partes. Bolear con las manos aceitadas y meter en moldes
Dejar que fermenten tapados con plástico a 30º, unas 4 ó 5h
30m antes de hornear, hacer unos cortes en forma de cruz
Poner un trocito de mantequilla en el centro
HORNO (ponerlo en la parte baja)
200º , bajar a 180º cuando se meta el panettone y dejar 10m
Bajar a 170º 20m
Bajar a 150º 10m
Bajar a 150º 10m
Si se quema la masa en los primeros 15m. tapar con aluminio
Éstos son los del año pasado
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