viernes, 2 de enero de 2015

PANETTONE







Bueno, aquí estoy con el Panettone. Lo hice por primera vez el año pasado y está tan bueno que éste repito. En esta ocasión he  elegido la receta de ADRIANO, pero he decidido hacerlo en varios días, por lo que lo meto en el frigo de un día para otro. No se que saldrá de aquí, ya os contaré el resultado. Yo hice toda la cantidad que figura en la receta ya que así reparto entre la familia  y como no nos gusta las frutas confitadas le puse chocolate. Salen 3 panettones de 1kg.


INGREDIENTES

1.125gr. de harina de fuerza

6 huevos grandes

5 yemas de huevo

360gr. de azúcar

350gr-400gr. de mantequilla

18gr. de sal

2 cucharadas soperas de miel

18gr de levadura fresca

1 vaina de vainilla

ralladura de naranja y limón

     chocolate para el relleno


ELABORACIÓN

PRIMER DÍA


PRIMER FERMENTO


BIGA.   (a las 9 de la mañana)

                         200gr de harina    90gr de agua           2gr. de levadura  

                        Amasar lo mínimo. Cubrir con un plástico. Meter en la nevera




SEGUNDO FERMENTO


POOLIS  (a las 7 de la tarde)

                            100gr de agua       50gr de harina     4gr de levadura   ralladura de 1/4 naranja

                            Mezclar. Meter en un tupper y reservar en la nevera



SEGUNDO DÍA

PRIMERA MASA ( inicio)


POOLIS  .- Sacar del frigo,30m. antes de utilizarlo

                   Calentar el horno a 30º, apagarlo y poner el poolis

                   Añadir: 100gr. harina   10gr. azúcar   1 yema. Mezclar, tapar con plástico y meter en el horno

                   Dejar hasta que doble su volumen, 1h. aproximadamente


SEGUNDA MASA (masa intermedia)


Unir la BIGA y el POOLIS,

Añadir: 1 huevo     50gr de harina   20gr de azúcar

Amasar a velocidad media unos 30m


BIGA al día siguiente

POOLIS al día siguiente


Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente


TERCER DÍA


TERCER FERMENTO

30gr de agua templada         25gr de harina            12gr de levadura

Mezclar, tapar y dejar reposar 30m en un lugar cálido


TERCERA MASA  (masa de arranque)

Unir el tercer fermento a la  segunda masa .Velocidad media

Añadir:  1yema de huevo   1 huevo. Amasar

Añadir:  150gr de harina    30gr de azúcar    2 cucharadas de miel     50gr de mantequilla

Amasar hasta que las paredes del bol queden limpias.

Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente


CUARTO DÍA 


CUARTA MASA (definitiva)

Añadir:  3 yemas     150gr de azúcar      las semillas de la vainilla     100gr de harina

Amasar hasta encordar

Añadir: 4 huevos   150gr de azúcar (pulverizado con las cortezas de naranja y limón)   400gr de harina y sal


      PROCEDIMIENTO

Añadir 1 huevo y una parte de azúcar. Mezclar muy bien

Añadir la sal y un poco de harina. Batir

Continuar de esta forma hasta acabar con todos los ingredientes


EN  ESTE PUNTO DIVIDIR EN DOS LA MASA PARA FACILITAR EL AMASADO manteniendo tapada la que no estemos utilizando y dividiendo por dos los ingredientes que nos quedan por integrar

INGREDIENTES

350gr de mantequilla (175+175)

50gr de harina (25+25)


Seguir amasando una de las masas hasta que las paredes queden limpias y añadir la mitad de la mantequilla , poco a poco, no añadiendo una, hasta que no esté integrada la anterior.

Añadir  la mitad de la harina y amasar hasta que las paredes queden limpias

Añadir el chocolate, mezclar y guardar en la nevera hasta el día siguiente

Hacer lo mismo con la masa que tenemos reservada

Para que la masa quede bien hay que amasar mucho


QUINTO DÍA


Sacar de la nevera  y dejarlo reposar 1 h. en un lugar cálido

Dividir en 4 partes. Bolear con las manos aceitadas y meter en moldes

Dejar que fermenten tapados con plástico a 30º, unas 4 ó 5h

30m antes de hornear, hacer unos cortes en forma de cruz

Poner un trocito de mantequilla en el centro


HORNO  (ponerlo en la parte baja)

200º , bajar a 180º cuando se meta el panettone y  dejar  10m

Bajar a 170º   20m

Bajar a 150º 10m

Si se quema la masa en los primeros 15m. tapar con aluminio

Clavar unas agujas o palos y enfriar boca abajo




Éstos son los del año pasado




PANETTONES DE LA NAVIDAD 2016















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