
La segunda receta que elaboramos en clase, recién llegados el primer curso. Se me cayó el alma a los pies porque siempre había oído que es muy difícil de hacer, y sigo pensando que es muy difícil hacerlo bien, pero hay que seguir intentándolo.
Para estas fiestas navideñas tenía previsto hacer Miguelitos y pasteles de belem y para ello decidí hacer yo el hojaldre. Es laborioso, pero merece la pena. Os dejo la receta que hicimos en clase. Os pongo este TUTORIAL para que se vea más claro.
INGREDIENTES
250gr de harina de media fuerza
5gr de sal
125ml de agua muy fría
160gr de grasa de laminar (mantequilla)
ELABORACIÓN
Mezclar los ingredientes del empaste, menos la mantequilla y amasar
Hacer una bola y en ella hacer dos corte profundos en cruz
Estirar con el rodillo haciendo como 4 esquinas
Introducir la mantequilla y tapar muy bien
Laminar y dar los pliegues o VUELTAS:
1 pliegue sencillo + 1 pliegue doble. Reposar en frío 30m
1 pliegue doble + 1 pliegue sencillo. Reposar en frío 30m
Si la elaboración se va a hacer al día siguiente no dar el último pliegue, se le da cuando se vaya a utilizar
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mantequilla esperando al plastón |
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se me olvidó hacer la foto con la mantequilla |
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Listo para utilizarlo |

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