viernes, 9 de enero de 2015

HOJALDRE BÁSICO



La segunda receta que elaboramos en clase, recién llegados el primer curso. Se me cayó el alma a los pies porque siempre había oído que es muy difícil de hacer, y sigo pensando que es muy difícil hacerlo bien, pero hay que seguir intentándolo.
Para estas fiestas navideñas tenía previsto hacer Miguelitos y pasteles de belem  y para ello decidí hacer yo el hojaldre. Es laborioso, pero merece la pena. Os dejo la receta que hicimos en clase. Os pongo este TUTORIAL para que se vea más claro.



INGREDIENTES

250gr de harina de media fuerza

5gr de sal

125ml de agua muy fría

160gr de grasa de laminar (mantequilla)


ELABORACIÓN

Mezclar los ingredientes del empaste, menos la mantequilla y amasar

Hacer una bola y en ella hacer dos corte profundos en cruz

Estirar con el rodillo haciendo como 4 esquinas

Introducir la mantequilla y tapar muy bien

Laminar y dar los pliegues o VUELTAS:

1 pliegue sencillo + 1 pliegue doble. Reposar en frío 30m

1 pliegue doble + 1 pliegue sencillo. Reposar en frío 30m

Si la elaboración se va a hacer al día siguiente no dar el último pliegue, se le da cuando se vaya a utilizar




mantequilla esperando al plastón







se me olvidó hacer la foto con la mantequilla





Listo para utilizarlo



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