lunes, 26 de octubre de 2015

PAN CON MASA MADRE




Después de mucho tiempo sin hacer pan, este fin de semana me puse manos a la obra. En esta ocasión la receta la encontré por la red y la podéis ver AQUÍ  y muy bien explicada. Está muy rico


INGREDIENTES

500gr de harina

10gr de sal

250gr de agua

215gr de masa madre

zumo de limón


MASA MADRE

120gr de harina

80gr de agua

15gr de levadura




ELABORACIÓN

El día antes, por la tarde, mezclar los ingredientes de la masa madre, tapar y dejar fermentar toda la noche tapado

Mezclar harina, sal, agua templada y el zumo de limón

Añadir la masa madre y amasar. Tapar con un paño y reposar 1h.

(En este paso, se puede guardar en la nevera y dejarlo toda la noche, al día siguiente, se saca, se deja a temperatura ambiente 1h y se continua con el proceso)

Le damos dos pliegues a la masa, tapamos y dejamos reposar 80m

Sacar del bol y bolear, reposar unos minutos

Dividir la masa y dar forma al pan, tapar con el paño y fermentar hasta que doble su volumen, 3h aproximadamente

A la hora de meter al horno, greñar con un cuchillo afilado (NECESITO UN CUTER!!!!!!!)

Precalentar el horno a 230º  poner un cuenco con agua para generar vapor

Cuando esté caliente, meter el pan y bajar la temperatura hasta los 200º.

Cocer unos 60m


PLIEGUES:  consiste en coger un extremo de la masa y llevarla hasta el centro. Se hace con los cuatro extremos  y  le damos la vuelta para que el pliegue que nos queda en el centro esté en la parte de abajo






el corte es muy grueso, necesito un cuter







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