viernes, 8 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES






Ésta receta procede del primer año de clase. Llevo tres años haciendola: el primer año, no me salió (culpa mía), el año pasado lo volví a intentar (de hecho hice dos recetas distintas para hacer cata familiar), y éste año volví a hacerlo, junto a la receta de Ivan Yarza. Pués bien, en la cata de los dos años,la ganadora fue................, la que más gustó fue............ Os dejo la receta. Gracias Julio, está muy buena.


INGREDIENTES

(el día antes)

MASA MADRE O POLIS

100gr. de harina de fuerza

100gr. de agua

5gr. de levadura de panadero

Mezclar y reposar tapado 24 h a temperatura ambiente

FRUTAS

2 naranjas (si las naranjas son grandes poner solo una)

1 limón

50ml. de ron

Pelar, quitando muy bien lo  blanco para que no amargue

Triturar y añadir el ron

Dejar macerar en el frigorífico 24h.

MASA

900gr de harina de fuerza

18gr. de sal

250gr. de azúcar

200gr. de mantequilla en pomada

200gr. de huevos

100gr. de agua de azahar

35gr de levadura

Amasar el poolis, la harina, la sal, los huevos, el agua de azahar, y las frutas

Añadir el azúcar y la mantequilla y amasar

Añadir la levadura y seguir amasando


PRIMER FERMENTO

Dejar en un bol, tapado 1h.

SEGUNDO FERMENTO

Desgasificar, bolear y fermentar aproximadamente 2h.

(Una vez boleada la masa, la dejé reposar en la nevera toda la noche. Al día siguiente la dejé atemperar una hora antes de dar forma)

Dar forma al roscón colocandolo en la bandeja del horno, desgasificarlo aplastando la rosca y pintar con huevo

TERCER FERMENTO

Fermentar 2 horas, o hasta que doble su volumen

Volver a pintar con huevo, decorar con naranjas confitadas, almendra laminada y azúcar remojada en un poquito de agua de azahar

HORNO

180º 30m. aproximadamente


Como veis, hay que armarse de paciencia pero el resultado merece la pena











No hay comentarios :