Otra receta de pan. En esta ocasión está realizada únicamente con masa madre y está sacada del libro de IBÁN YARZaA. Espectacular. Os pongo la receta como yo la hice
INGREDIENTES

150gr. de masa madre. (Gracias Vanesa, por regalármela)
500gr. de harina panificable (yo utilicé la harina de fuerza de lild
320gr. de agua
10gr. de sal
ELABORACIÓN
Mezclar la harina y el agua (sin amasar), formar una bola y dejar reposar entre 30m. y 2h.
Mezclar con la masa madre y añadir la sal.
Como es una masa líquida,la técnica de amasado es el francés, que consiste en levantar la masa y arrojarla sobre la meseta mientras se pliega sobre si misma. Yo utilicé el plegado de la masa sobre si misma dentro del bol, repitiéndolo 5 veces con un descanso de 10m. entre ellos.
Meter la masa en un bol, untado de aceite y tapado. Dejar reposar. (En este punto, la metí en la nevera y la dejé toda la noche.
Al día siguiente se vuelca sobre la mesa enharinada y se desgasifica un poco.
Se bolea con suavidad, se vuelve a meter en el bol, se tapa y se deja fermentar en un lugar tibio 2 ó 3 horas
Poner sobre la bandeja de horno, darle unos cortes y al horno.
HORNO: 200º con mucha humedad, 45m. aproximadamente
NOTA: como era para una comida familiar hice más cantidad y me salieron una hogacita de 1kg. aproximadamente y unos bollitos como estos que necesitaron menos tiempo de horneado.
Tengo que confesar que me falta confianza en mi misma, y no las tenía todas conmigo de que les gustara, pero......desapareció todo y no quedó ni una miga para la cena
No hay comentarios :
Publicar un comentario