lunes, 4 de agosto de 2014

PASTAS DE MANTECA








Estas pastas son las que hacían mi madre y mi abuela en aquellos años duros que les tocó vivir. Las fiestas del Pueblo eran la ocasión para ir a la panadería y hacer las  bases para las tartas, pastas, magdalenas, mantecadas, en grandes cantidades . Recuerdo alguna tarde haciendo las cápsulas para las mantecadas.Con ella quiero hacerles un homenaje a ellas y a los panaderos que ponían los hornos a su disposición.



INGREDIENTES

500 gr. de manteca de cerdo
4 huevos grandes
500r. de azúcar
250gr de aceite ( yo usé de girasol)
1/4 copa de coñac
125gr de moscatel
1/2c/p de bicarbonato
1,5kg de harina ( la que admita)
cacahuetes, almendras, guindas etc. para adornar.


ELABORACIÓN


Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa
Añadir os huevos de uno en uno y seguir batiendo
Mezclar los líquidos y agregarlos en hilo fino
Mezclar el bicarbonato con la harina e ir agregándola poco a poco
Amasar hasta conseguir una masa fina
Reposar en el frigorífico 1/2 hora

Laminar, hacer formas con el modelo de cortador deseado.
Ponerle las almendras, o el ingrediente elegido para decorar y pintar con huevo batido si se deseas.

Horno 180º, 12m. aprox.











  sin pintar con huevo







                pintado con huevo




CATA

Yo: están como tú las hacías????
Madre: no, están distintas.
Yo: pues las hice como tu receta.
Madre: pues será el horno.
Yo: pues será.

Si las hacéis, espero que os gusten




NOTA

Después de tener publicada la entrada, mi prima Merce, que de esto sabe un montón, me dijo que tenía un error en la elaboración, ya que el licor utilizado sólo era uno de los dos. Las volveré a hacer ya con la receta corregida. De todas formas estaban muy ricas, pero ahora entiendo a mi madre cuando decía que no sabían igual.




                                                          

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