lunes, 20 de octubre de 2014

PAN CANDEAL


Este pan, también llamado pan sobao, lo elaboramos en clase el año pasado con Sonia. Otro día pondré el mismo pan con otra receta que hicimos con Julio. Para elaborarlo necesitamos refinarlo, para lo cual en el obrador teniamos una máquina refinadora, en casa utilizaremos el rodillo por lo que  nos costará un poco más pero el resultado merece la pena.  Está buenísimo!!!!!!



INGREDIENTES

1kg. de harina

450gr. de agua

20gr. de levadura de panadero

18gr. de sal



ELABORACIÓN


En un cuenco grande,disolver la levadura en el agua

Añadir poco a poco la harina e ir mezclando

Cuando llevemos la mitad de la harina aproximadamente añadir la sal.( No ponerla nunca en contacto con la levadura porque sino ésta muere y no fermentará la masa)

Poner la masa sobre la meseta y seguir añadiendo el resto de la harina. Amasar.

Es una masa dificil de amasar porque tiene poca hidratación, pero así  hacemos musculitos en los brazos y nos ahorramos el hacer pesas.

En este punto, estiramos la masa con el rodillo y vamos haciendo pliegues sobre si mismo y volviendo a estirar.

Le damos la forma que deseemos, en este caso hogazas  y tapamos

Se deja fermentar un poquito, como 1h.

Hacemos cortes en la superficie y al horno


HORNO     220º,  aproximadamente  30, 40m.


 Como la hicimos en clase no hay paso a paso, pero en este blog lo explican muy clarito aunque no es la misma receta que nos proporcionaron en clase








No hay comentarios :