Este pan, también llamado pan sobao, lo elaboramos en clase el año pasado con Sonia. Otro día pondré el mismo pan con otra receta que hicimos con Julio. Para elaborarlo necesitamos refinarlo, para lo cual en el obrador teniamos una máquina refinadora, en casa utilizaremos el rodillo por lo que nos costará un poco más pero el resultado merece la pena. Está buenísimo!!!!!!
INGREDIENTES
1kg. de harina
450gr. de agua
20gr. de levadura de panadero
18gr. de sal
ELABORACIÓN
En un cuenco grande,disolver la levadura en el agua
Añadir poco a poco la harina e ir mezclando
Cuando llevemos la mitad de la harina aproximadamente añadir la sal.( No ponerla nunca en contacto con la levadura porque sino ésta muere y no fermentará la masa)
Poner la masa sobre la meseta y seguir añadiendo el resto de la harina. Amasar.
Es una masa dificil de amasar porque tiene poca hidratación, pero así hacemos musculitos en los brazos y nos ahorramos el hacer pesas.
En este punto, estiramos la masa con el rodillo y vamos haciendo pliegues sobre si mismo y volviendo a estirar.
Le damos la forma que deseemos, en este caso hogazas y tapamos
Se deja fermentar un poquito, como 1h.
Hacemos cortes en la superficie y al horno
HORNO 220º, aproximadamente 30, 40m.
Como la hicimos en clase no hay paso a paso, pero en este blog lo explican muy clarito aunque no es la misma receta que nos proporcionaron en clase
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