lunes, 12 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES IVAN YARZA


Otra receta de navidad que tenía pendiente de publicar: ROSCÓN DE REYES

Llevo tres años haciendo la misma receta de  roscón y los dos últimos, además, he probado otras dos recetas. Una de ella, la del año pasado, nos la dió en clase, José Carlos, y la de éste Iván Yarza. Para mi familia y por unanimidad, la ganadora es......la primera, por eso la hago año tras año. Por cierto, necesito una amasadora urgente!!!!!!!, que cansado es el amasado a mano, pero el resultado merece la pena. Os dejo la receta de Iván. Me encanta hacer roscones de reyes.


INGREDIENTES

POOLIS

90gr. de harina

50gr. de leche

2gr. de levadura de panadero

Diluir la levadura en la leche

Incorporar la harina

Amasar un par de minutos  hasta conseguir una masa homogenea

Tapar y guardar en la nevera hasta el día siguiente


MASA

142gr. de poolis

340gr. de harina de fuerza

120gr. de leche

110gr de huevos (2unidades)

80gr. de azúcar

15gr. de levadura

5gr. de sal

60gr. de mantequilla

20gr de ron

14gr. de agua de azahar

Corteza de media naranja y medio limón

1/2 rama de canela

DECORACIÓN

Frutas confitadas, almendra laminada, azúcar

ELABORACIÓN

Hervir la leche, la canela y las cortezas de las frutas 5m.

Dejar en infusión   toda la noche


  • El poolis y la infusión se hacen el día anterior
Colar la leche, y completar los 120gr. con agua de azahar y ron


  • El líquido incorporarlo poco a poco, (no se añade todo si no se necesita)


Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla. Dejar reposar antes de amasar 10m

Amasar 5m. plegando la masa sobre si misma

Añadir la mantequilla blanda, en dados. Amasar hasta que se incorpore

Reposar un par de minutos

Amasar 10m, hasta que esté lisa y brillante

Dejar fermentar tapada hasta que doble su volumen

Poner en la meseta y desgasificala

Hacer una bola. Reposar 15m. tapada

Se le da la forma de roscón y se coloca en la bandeja de hornear

Esconder la sorpresa (o los 6.000 €, como la confitería de mi pueblín)

Pintar con huevo batido 

Dejar fermentar hasta que doble su volumen (depende del calor de la cocina, tardará más o menos tiempo)

Volver a pintar con el huevo y decorar

HORNO 190º,    30m aproximadamente


Está delicioso














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