Otra receta de navidad que tenía pendiente de publicar: ROSCÓN DE REYES
Llevo tres años haciendo la misma receta de roscón y los dos últimos, además, he probado otras dos recetas. Una de ella, la del año pasado, nos la dió en clase, José Carlos, y la de éste Iván Yarza. Para mi familia y por unanimidad, la ganadora es......la primera, por eso la hago año tras año. Por cierto, necesito una amasadora urgente!!!!!!!, que cansado es el amasado a mano, pero el resultado merece la pena. Os dejo la receta de Iván. Me encanta hacer roscones de reyes.
INGREDIENTES
POOLIS
90gr. de harina
50gr. de leche
2gr. de levadura de panadero
Diluir la levadura en la leche
Incorporar la harina
Amasar un par de minutos hasta conseguir una masa homogenea
Tapar y guardar en la nevera hasta el día siguiente
MASA
142gr. de poolis
340gr. de harina de fuerza
120gr. de leche
110gr de huevos (2unidades)
80gr. de azúcar
15gr. de levadura
5gr. de sal
60gr. de mantequilla
20gr de ron
14gr. de agua de azahar
Corteza de media naranja y medio limón
1/2 rama de canela
DECORACIÓN
Frutas confitadas, almendra laminada, azúcar
ELABORACIÓN
Hervir la leche, la canela y las cortezas de las frutas 5m.
Dejar en infusión toda la noche
- El poolis y la infusión se hacen el día anterior
Colar la leche, y completar los 120gr. con agua de azahar y ron
- El líquido incorporarlo poco a poco, (no se añade todo si no se necesita)
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla. Dejar reposar antes de amasar 10m
Amasar 5m. plegando la masa sobre si misma
Añadir la mantequilla blanda, en dados. Amasar hasta que se incorpore
Reposar un par de minutos
Amasar 10m, hasta que esté lisa y brillante
Dejar fermentar tapada hasta que doble su volumen
Poner en la meseta y desgasificala
Hacer una bola. Reposar 15m. tapada
Se le da la forma de roscón y se coloca en la bandeja de hornear
Esconder la sorpresa (o los 6.000 €, como la confitería de mi pueblín)
Pintar con huevo batido
Dejar fermentar hasta que doble su volumen (depende del calor de la cocina, tardará más o menos tiempo)
Volver a pintar con el huevo y decorar
HORNO 190º, 30m aproximadamente
Está delicioso
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